社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會 加入最愛 | 相關連結 | 聯絡我們 |
| English |
 
Home > PTNEWS 雙月刊


第 104 期 【 專業論壇 】 居家復健服務協助長輩融入享受居家生活
2


居家復健服務協助長輩融入享受居家生活

林東澤

    台灣地區因醫療衛生進步,平均壽命延長及出生率下降,老人的人數和比例呈現顯著成長,人口老化問題日益嚴重。82年老年人口開始超過7% (149萬人) ,至9765歲以上老年人口為239萬餘人,占全國人口已超過10%,估計至117年老年人口所占比率將達22.5(536萬人) ;正是因為人口老化的速度十分快速,再加上因家庭結構的改變造成家庭的照顧功能弱化、以及需要照顧的失能人口增加,因此及早建立一個妥善完備的長期照顧網絡是十分必要的。政府自97年開始推動辦理長期照顧整合計畫,就是希望能整合並提供適切的照顧服務資源,讓有需要的失能長輩能得到最適當、最完善的照護服務。

    目前的長期照顧服務中,居家復健服務是衛政三樣業務中的其中一項,復健服務的主要目標是為了增進失能者的生活獨立程度及促進個案重新適應生活的能力,在長期照顧的系統中扮演相當重要之角色。目前全民健康保險僅給付門診或住院復健服務,但對於行動不便或居住於醫療可近性不佳區域之民眾,常會因不易到醫院診所接受復健服務,而放棄接受治療,使得有復健需求的民眾,無法在需接受治療之黃金時期得到應有之照護,錯失恢復之機會。此外,對於不需要再進行積極復健,由醫院回歸居家復健之長輩,也由於無適當之復健銜接與復健教育,以致於回到居家後,仍無法回復應有功能,抑或無法融入居家生活。以無障礙環境與輔具服務為例,若是沒有無障礙環境與輔具的配合,即使長輩在復健場所表現良好,然回歸居家仍有一段距離。事實上,醫院復健與居家復健生活是迥然相異的。上述之情形往往會增加無形的社會成本,因此需有一個機制來彌補目前全民健康保險之空缺。

居家復健服務就是要補足這樣的空缺,因為是提供到宅的服務,所以可以省去長輩來回奔波以及家屬陪同接送的辛苦,更重要的是執行居家復健服務的場所就在長輩的家中,治療師可以應用家中的傢俱、樓梯、椅凳等來教導長輩做運動,加強肌肉力量、緩解肢體的痠痛、改善平衡問題、降低跌倒受傷的危險性,因為都是長輩熟悉的自家用品、而且又是近在咫尺隨手可得,只要治療師教導正確的方法之後,對於長輩平時在家隨時要做運動訓練是很有助益的事情;而且居家復健服務絕對不是將在醫院做的事情全盤搬到家中來做如此而已,相較之下,由治療師直接到家中提供服務,可以更清楚地看到長輩在家中實際遭遇到的困難及失能情形,並且針對這些狀況直接擬定訓練及加強的計畫,這將會使的長輩在家中自己做復健運動的可行性以及訓練後對於失能程度的改善有更直接的效果。

     除了教導失能長輩本身進行復健運動外,居家復健服務也很強調提升家屬的照顧技巧及角色釋放,尤其是針對部分重度失能或是長期臥床的長輩,或許一般性的復健醫療已經無法直接讓長輩的生理狀況有明顯的改善或進步,但是如果能藉由居家復健服務的介入,教導家屬適當的翻身技巧、轉位動作、被動伸展運動、按摩動作,並且衛教正確的輔具使用及居家無障礙環境規劃原則,不但長輩本身會因為照顧技巧的提升而獲得更好的照顧,家屬也會因此而改善照顧效率、減輕因照顧工作帶來的痠痛與傷害、降低照顧壓力,縱然無法直接提昇長輩本身的失能情形,但還是能以間接的方式來改善失能長輩與照顧者兩方面的生活品質,讓居家復健的服務發揮最大的效益。

    長照體系中的居家復健服務應該強調以「改善功能」來提升長輩及家屬的生活品質,而不以「治療再進步」為出發點,因此治療師會思考如何因個案目前的狀況調整適切的動作及功能,而非死守治癒疾病的觀念。對於已有失能現象的長輩,希望藉由居家復健服務的介入來協助他們融入日常生活、提升功能性,降低對照顧需求的依賴、減輕家屬壓力;即便是對於沒有明顯失能的長輩,也可以經由居家復健的服務來達到健康促進的目的,不但可以降低意外傷害的風險、節省後續的醫療照顧成本,更能夠加強長輩們的社會參與,這應是長期照顧服務中的ㄧ個更積極目的!





 
 




公會Logo下載

台灣物理治療所地圖

文字版地圖版