社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會 加入最愛 | 相關連結 | 聯絡我們 |
| English |
 
Home > PTNEWS 雙月刊


第 104 期 【 學習分享 】 製造奇蹟與毀滅奇蹟的愛
5


製造和毀滅奇蹟的愛

張鈞雅

    有個「前植物人」到中心試坐新型輪椅,他曾經昏迷一年多,現在的他很愛笑,聽到父母的聲音常讓他笑得發出小豬叫聲。

    我們仔細為他擺位擺好,爸爸貼心地問他滿不滿意新輪椅,他沒有反應。爸爸又換另外一個方式問他:「喜不喜歡你的新輪椅,喜歡的話點頭,不喜歡搖頭」他看向遠方,還是沒有反應。

    爸爸摸摸他的臉,讓他看著自己的眼睛:「你要告訴爸爸你的感覺,好嗎?」爸爸放慢速度:「我們換這個新輪椅好嗎?好的話一下眼睛。」那一下眨眼,大家都看見了,開心地好像暈倒在沙漠前看到卡車的冰一樣。

    這讓我想起多年前看過的一篇文章,標題是「自殺的植物人」,當然植物人是不會自殺的,他也是一個長年昏迷後來甦醒的「前植物人」,醒來之後,必須依賴輪椅生活。

    媽媽不贊同他和之前的女友繼續交往,希望自己的兒子不要拖累人家一輩子。其實這位媽媽是用這種方式保護自己的兒子,她認為兒子有殘缺,不可能過得幸福美滿,不如先勸退女孩,免得將來兒子被拋棄受不了打擊。

    這位奇蹟甦醒的前植物人,只能不斷被無意間灌輸:「你沒有資格跟正常人一樣」的觀念,最後終於放棄了自己,走上自殺途。

這種披著憐憫外衣的歧視屢見不鮮:

    美國擁有哈佛博士學歷的一對教授夫妻,想要領養台灣一個發展遲緩的小女嬰,但台灣的法官拒絕他們的請求。法官就像上個故事裡的媽媽一樣,看不見愛和奇蹟,只看見障礙和限制,他認為小女嬰有殘缺,這對優秀的夫妻會對她失望,不適合扶養她。

【心靈有殘缺的人,才會只看到殘缺】

    劉德華在某部電影中有這麼一句台詞:「拿一手好牌贏錢不見得會開心,把一手爛牌玩好,那才真的厲害。」拿到爛牌就毫無鬥志的人等於在給大家送錢,但是人生不似賭局,怎麼可以只等著下一局重來,或是「投降輸一半」?

     我很感動於而再、再而三把兒子當正常人的這位爸爸,他鼓勵兒子表達自己的想法,不擔心反應緩慢的兒子讓他出,不會把他藏在家裡、不給他露面和開口的機會。

    他給他支持和幫忙,也給他努力的空間,讓他可以準備好,用自己的力量突破身上的限制。

    雖然旁人總是投以異樣眼光,但這的確是幸福又快樂的一家人。他們開心地訴說著他們的兒子很喜歡聽笑話,他們沒有坐困愁城,怨恨老天不公平,給他們的兒子一身殘缺,相反地,他們不避諱告訴其他人,他們擁有一個奇蹟之子,而且他們很愛他。

    無意懷疑那位母親對兒子的愛,也無意譴責法官對小女孩的保護,只是忍不住會想,如果這些人和這位爸爸一樣給他們正向的力量,結局是不是會完全不一樣?

最後,引用「自殺的植物人」內容來做結尾:

你把子女(or學生、病人)當成什麼樣的人,他們就會變成什麼樣的人。

你用限制教導他們,他們就會學到限制,

你用希望教導他們,他們也會學到永不對自己失望。」

 

 





 
 




公會Logo下載

台灣物理治療所地圖

文字版地圖版