最新公告及活動物理治療學分認證課程

本會已通過ISO9001國際認證

【好書推薦】艱辛出書專業分享
刊登日期: 2007-04-05
輔具評估專業技術手冊---好書推薦、敬請期待
吳英黛
中華民國物理治療學會於2003年接受衛生署專案委託補助辦理「全國輔具使用現況調查研究」。是值本人擔任理事長,有請學會秘書長、台大物理治療學系胡名霞副教授擔任共同主持人,台大物理治療學系柴惠敏老師、成大物理治療學系成戎珠老師、羅東博愛醫院復健治療科暨輔具中心吳雪玉主任、台大職能治療學系毛慧芬和羅鈞令老師為協同主持人,並聘請柯志昌物理治療師為專任研究助理。感謝他們的協助以及兩會在輔具方面的專家學者提供的寶貴建議,尤其是胡老師的奉獻與志昌的努力令我感動至今,我們完成很多全國性復健領域的創舉。
全國輔具使用現況調查研究計畫設計了全國長期輔具使用者之調查問卷,問卷內容主要包括各種醫療復健輔具之使用比例、取得流程、使用之適用性等資料,於2003年底第三屆全國輔具大展做初測,復於2004年以台大公衛學院吳淑瓊教授提供之行政院衛生署之50歲以上長期失能者為母群體,做了抽樣訪查。
我們整理了內政部、臺北市等各級政府補助之105種輔具項目,依輔具的弁鄍[以區分,並以專家德菲法(Delphi)效度檢驗,將之分為13大類,也邀請到呼吸治療、語言治療、義肢裝具的專家一起努力,希望為各治療專業人員在未來輔具的領域打造更多發揮的專業空間。
歷經五次核心專家會議、3個月全國分組專家會議、21位專家德菲法(Delphi)效度檢驗、以及兩次全國物理治療和職能治療界專家會議,在2003年底完成47項輔具配置及複檢表。獲得衛生署長官的認可,內政部迅速回應,很快實施了輔具需要專業人員的評估記錄的制度。
2004年我們將各種評估表重新檢討、修改、充實內容,與資工專長的羅啟修程式設計師討論晤談,建置網頁http://140.112.139.119/ptaroc,將4份簡報、4部教學影片、4份輔具評估報告說明及所有的輔具配置及複檢表上網,供輔具中心和治療師直接上網學習、填寫、列印使用,並建置全國輔具資料庫,完成輔具e化。專長視覺設計的郭澤融先生為我們設計了網站的首頁。
在衛生署長官的支持下,兩會在2003-2004年另分階段、分區完成325名物理治療師及職能治療師的訓練課程,以實地訪問方式,了解全國50歲以上失能者輔具使用種類、取得流程、滿意概況等資料。感謝國內包括國民健康局等單位的訪查專家所做的寶貴建議,讓我們這次訪查工作得以順利完成。
雖然在計畫一開始,我就擬定了出版計畫,然而未能如願,隨計畫之結束,學會難以再承擔網站維護的經費,有感於這些成果得來不易,並因擔任學會16屆出版委員會主委,遂於2005年再度邀約國內學者專家對2004版之常用評估表再做修正,並再度籌畫出版此書。
歷經年餘的努力,終於「輔具評估專業技術手冊」這本書要問世了。本書首先是輔助科技緒論、國內輔具臨床服務體系和輔具評估表設計之理念的闡述,然後介紹行動類輔具、礎嚆輔具、移位類輔具、裝具、義肢、電腦類輔具及其評估,以及居家環境評估與輔具應用評估、輔具評估服務流程。作者包括在台大、陽明、成大和中山醫學大學任教的胡名霞、李淑貞、成戎珠、王淳厚老師,以及致力於輔具的專家,如楊雅馨、施啟明、吳雪玉、顏秀珍、葉采青、潘懿玲、咧庣a等多位臨床治療師。蔡忠憲治療師的插圖,生動自然,也為本書增色不少。附錄則包括身心障礙保護法及相關法規(含施行細則、鑑定作業、手冊核發、醫療及輔助器具費用補助和就業輔助器具補助辦法)、國內外相關輔具資源、輔具相關名詞對照、學會執行「全國輔具使用現況調查研究案」所訂定輔具評估表項,並將所有輔具評估表壓製成光碟、隨書附贈,附錄最後則是曾在學會期刊發表的兩份報告,分別為我國失能者輔具使用現況之初測報告與中老年長期失能者輪椅使用調查報告。
此書結集了釵h學者專家的心力,我要感謝所有作者的包容、忍耐我的緊迫催逼,將他們的智慧化為教育的言語,並將版權捐給學會。對在計畫執行或本書編輯過程中曾經奉獻心力的所有朋友們,致由衷的感念和最大之謝意,我要特別感謝陽明大學李淑貞老師的鼎力協助,使這本書更超越我們當年計畫的規模。這次我還親身參與封面與插圖的設計、文字編輯、光碟壓製等流程,雖然花了比我預期還要更多的時間、比自己寫書還艱難的過程,但在這個最後階段,非常欣慰看到此書的成形,希望對物理治療學生和治療師在輔具相關醫療服務的執業品質和專業自主盡到棉薄之力。也相信讀者會像我一樣喜歡這本書,而且覺得很實用,樂於推薦給朋友。




 

 
版權所有社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會
台中市南屯區向心南路892巷31號 電話:(04) 2359-7878 傳真:(04) 2473-6503
郵政劃撥帳號 :31419515   E-mail::tptu.s3@msa.hinet.net 網管:khlin@ntu.edu.tw
本公會法律顧問:泓嘉法律事務所(97/12/25~100/12/24)